Документ, касающийся будущего

В настоящее время в фазе активного обсуждения находится проект Указа Президента страны “О дополнительных мерах по дальнейшему совершенствованию системы образования и воспитания, ускорению развития сферы науки в стране”. 


В проекте данного документа ряд задач возложен и на Агентство по развитию Президентских, творческих и специализированных школ. 
В частности, агентству совместно с рядом соответствующих организаций необходимо разработать предложения по внедрению системы отбора выпускников 4-х классов общеобразовательных школ для дальнейшего продолжения обучения в специализированных классах.
После получения начального образования у детей начинает проявляться талант, интерес к тому или иному предмету. Чтобы развивать талант, нужны необходимые условия. В специализированных классах и школах ребята смогут более глубоко осваивать любимые предметы. 
В проекте указа определена задача по созданию прозрачной и понятной для всех системы отбора одаренных детей. При этом определены порядок отбора, приема учащихся в специализированные классы, перечень необходимых для подачи документов, а также порядок перевода учащихся с плохой успеваемостью из таких классов в обычные. Безусловно, при разработке порядка планируем использовать опыт приема учащихся в Президентские, творческие и специализированные школы. 
Одна из обозначенных в документе задач касается обеспечения участия молодежи в олимпиадах. Ежегодно учащиеся нашей страны участвуют в различных республиканских олимпиадах, а их победители получают право участия в престижных международных олимпиадах. 
Согласно проекту указа будут разработаны предложения по совершенствованию организации предметных олимпиад учащихся средних общеобразовательных школ, академических лицеев и профессиональных школ. 
Опыт участия учащихся страны в международных олимпиадах показывает, что необходимо более тщательно готовиться к ним. В международных олимпиадах встречаются задачи по темам, которые не преподаются в нашей образовательной системе. В связи с этим необходимо знакомить молодежь не только с этими темами, но и правилами олимпиад. 
В целях обеспечения успешного участия членов сборной команды в международных предметных олимпиадах планируется совместно с соответствующими организациями создать “Центр одаренной молодежи”. В этом центре учащиеся и учителя-тренеры некоторое время будут работать вместе, готовясь к олимпиадам. Центр создаст необходимые условия для проживания и проведения учебных занятий. Тем самым мы собираемся обеспечить успешное участие нашей молодежи в международных олимпиадах. 
Наша следующая главная задача – усовершенствовать деятельность Президентских, творческих и специализированных школ. 
В настоящее время в расположенных в различных регионах страны 4 Президентских, 9 творческих и 3 специализированных школах обучаются 3397 учащихся, занятия для которых проводят высококвалифицированные педагоги. Намечены задачи по увеличению количества подобных школ. 
Входящие в структуру агентства Президентские, творческие и специализированные школы образованы относительно недавно. В Президентских школах используются зарубежные программы и учебники, а в творческих и специализированных школах – в основном программы и учебники общеобразовательных школ. 
Будут приняты меры для ускорения работы по подготовке ведущими учеными-литературоведами нашей страны учебников по профильным предметам для учащихся специализированных школ. Учебники по иностранным языкам (по английскому, французскому и немецкому) будут закуплены у престижных издательств передовых зарубежных государств. 
Также предусматривается расширить сеть творческих школ. В частности, в 2021 году в Термезе планируется открыть творческую школу имени Рузы Чарыева, в Бухаре – имени Мухтара Ашрафи, в Ташкенте – имени Алишера Навои. 


Хилола УМАРОВА, директор Агентства по развитию Президентских, творческих испециализированных школ при Кабинете Министров

Источник: УзА

Leave a Reply